Вторник, 26.09.2017, 04:49
Копейка рубль бережет!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Для Вас!!!

МЕНЮ САЙТА
Афоризмы о деньгах [0]
Мои статьи [0]
Банковские новости [7]
Все о депозитах [10]
Все о кредитах [17]
Инвестиции [2]
Заработок без сайта [9]
Доход от сайта [8]
Бесплатный бонусы [1]
Биржи ссылок [0]
Интернет-магазины [0]
Копирайтинг [0]
Партнерские программы [0]
Платежные системы [0]
Полезные советы [23]
Каталог статей [4]
Рассылка [3]
Файлообменники [0]
Мошенники [0]
Электронные книги [4]
Заработок на рефератах [1]

ДЛЯ ВАС!

VIP - Доступ К Лучшим Товарам
Для Тех, Кто Хочет Научиться Зарабатывать В Интернет!


Специальный доступ к обучающим курсам по заработку в интернет!

Реальное Предложение Для Тех, Кто Хочет Научиться Зарабатывать Работая У Себя Дома!


Получить Свою Копию Диска Немедленно!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории раздела

Форма входа

WebMoney

Главная » Статьи » Каталог статей

Что случилось с деньгами?

Ровно два года назад, в 2008-м, многие украинцы как обычно для этого времени готовили детей в школу, приступали к работе после отпуска и обсуждали свои летние приключения. Никто и не знал, что до начала экономического кризиса в стране оставалось буквально несколько дней.

Теперь, когда ушли в историю 2008, 2009 и 8 месяцев 2010-го, можно задуматься, что же произошло за это время, и как изменилась жизнь в Украине.

Денег, денег, денег…

За период с июля 2008 по июль 2010 денежная база (эмиссия денег) увеличилась более чем на 60 млрд. грн. В процентном соотношении, это рост общего количества денег на 36,7%. В это время, денежная масса увеличилась на всего 18%. Куда более наглядным выглядит другой пример - динамика показателей (М3-М0) за период с июля 2008 по июль 2010 года. За это время этот, цифра увеличилась на 11%. Зато количество наличных денег (М0) за этот период выросло на 33,7%. Другими словами в обращении наличных денег стало на 44,1 млрд. грн больше. Но, было бы больше, если бы не валюта?

В период июль 2008-го - июль 2010-го девальвация гривны составила 62,6%. Благодаря чему поток эмиссионных денег удалось замедлить. В конце 2008 и в 2009 годах НБУ активно печатал гривну, и тут же изымал ее из рынка, продавая валюту из своих резервов. В 2010 году НБУ начал запускать эмиссионную гривну на рынок, когда стал выкупать излишки валюты на межбанковском рынке. Именно благодаря этому, НБУ удалось сформировать золотовалютные резервы на уровне около 30 млрд. долл. В июле 2008 года, этих резервов было больше 38 млрд. долл. Если отнять из этих резервов НБУ долг по кредитам МВФ, то сумма будет выглядеть менее значимой. Чистые резервы НБУ без кредитов МВФ составляют около 18 млрд. долл.

В результате, благодаря эмиссии Украина смогла избежать большего падения стоимости гривны, и как результат, увеличения недоверия к национальной валюте среди населения и бизнеса.

Доллары, евро, фунты и фантики..

Во время кризиса население и бизнес очень сильно поддались панике. Резкий обвал гривны привел к массовой скупке долларов США и евро. Хотя в мире, в кризисных условиях, физические и юридические лица на все свободные деньги покупают драгоценные металлы, в частности золото.

В Украине же, в период спада экономики (с июля 2008 по июль 2010 года) превышение покупки долларов над их продажей составило более 14 млдр. долл. Впрочем, стоит отметить, что физические лица смогли купить менее 30% этой суммы. Остальная часть наличной валюты - деньги бизнесменов, которые обслуживают нашу неофициальную экономику.

Конвертация безналичной гривны в наличные доллары был самым популярным методом защиты своих денег во время кризиса. Он остается и сейчас. Но, если, тогда бизнесмены, конвертировали безналичные деньги в наличные, прежде всего, под влиянием недоверия к банковской системе, то на сегодня, процесс конвертации безналичной валюты в наличную, вызван скорого принятия нового Налогового кодекса. Бизнес хочет просто таким образом обезопасить себя от нежелательных последствий, которые могут произойти в результате введения Налогового кодекса и повышения фискального давление на официальный бизнес. Думаю, "бегство в доллар" - один из украинских способов обмануть кризис.

Где делись деньги МВФ?

Всего за период 2008-2009 МВФ дал кредитов Украине на сумму около 10,6 млрд. долл. Если посмотреть внимательно, то получается что в конце 2008 года из Украины было изъято валюты на сумму 6,3 млрд. долл, в виде продажи и погашения облигаций и отзыва кредитов предоставленных нерезидентами (портфельные инвестиции). Еще в 2009 году нерезиденты забрали из Украины более 7,7 млрд. долл в виде погашения тех же кредитов и облигаций. Таким образом, получается, что фактически деньги МВФ ушли на погашение долгов Украины перед нерезидентами. При чем, это были, как долги государства, так и частного бизнеса. Из этой суммы, изъятую из Украины более 60% - долги частного сектора.

Для того чтобы исключить разного рода недомолвки и не понимания, стоит объяснить, что непосредственно на погашение долгов перед нерезидентами, ушло только часть кредита МВФ. В частности государственный долг по еврооблигациям в размере 1,5 млрд. долл был профинансирован на прямую за счет денег МВФ. Но, большая часть денег кредита МВФ в начале попала в золотовалютные запасы НБУ. Но, так как на рынке наблюдался дефицит валюты, то НБУ продавал эту валюту на межбанковском рынке. Получив, таким образом, валюту, частный бизнес рассчитался перед нерезидентами. Так же проходило и финансирования оплаты природного газа России в 2008-2009 годах. В начале, НБУ делал эмиссию гривны и выдавал деньги одному из госбанков в виде рефинансирования или покупки у него ОВГЗ, а потом, же этому банку продавал валюту из своих золотовалютных резервов. В результате, получалось, что за газ платили за счет денег МВФ.

Действительно, одним из главных факторов, который влиял на решение МВФ выдавать кредиты Украины, это было желание помочь нерезидентам забрать валюту из Украины. Если бы, МВФ тогда не помог, то могла бы случиться ситуация, при которой Украина официально объявила дефолт, то есть нашего государство не могло бы обслуживать свои долги и нерезиденты остались бы в ближайшей перспективе без своих средств.

Деньги в банках (не стеклянных)

По итогам июля 2010 года гривневых депозитов в банках было почти на 14 млрд. грн меньше, чем в 2008 году. Валютных депозитов на 2 млрд. долл. меньше в июле 2010 года, чем было в июле 2008 года. Но, это по всем группам депозитов. Если же разделить депозиты населения и физических лиц, то получается, что население гривневых депозитов разместило в июле 2010 года на 3,7 млрд. грн больше, чем в аналогичный период 2008 года. Зато валютные депозиты физических лиц фактически в июле 2010 года совпадают с июлем 2008-го, то есть все вернулось на прежний уровень, даже стало лучше. Население деньги в банки вернуло.

С кредитами, немного ситуация другая. Общая сумма гривневых кредитов в июле 2010 года на 93 млрд. грн больше, чем в июле 2008 года. Зато валютных кредитов за период и июля 2008 по июль 2010 года уменьшилось на 12,6 млрд. долл. Произошло фактическая замена валютных кредитов на гривневые.

Во многом это произошло по нескольким причинам. Во-первых, НБУ запретил выдачу валютных кредитов. Во-вторых, многие физические и юридические лица перевели свои существующие кредиты из иностранной валюты в национальную. В гривне погашать кредиты оказалось значительно проще, поскольку физические лица смогли не только обслуживать кредиты, но и формировать банкам депозитные портфели, а юридические лица успели набрать новых, уже гривненых займов. В результате, общий объем кредитов юридических лиц за время кризиса вырос.

За период с июля 2008 по июль 2010 общая сумма гривневых кредитов юридических лиц выросла более чем на 114 млрд. грн, а валютные кредиты уменьшились только на 6 млрд. долл. Зато общий объем кредитов физических лиц уменьшился и в гривне и долларах. За период июль 2008 - июль 2010 общая сумма гривневых кредитов населения уменьшилась на 14 млрд. грн, а объем валютных кредитов населения за этот же период уменьшился более чем на 6 млрд. долл.

Иначе говоря, население и бизнес смогли устроиться в кризисных условиях и решить свои финансовые вопросы, хоть и с потерями. Однако сегодня экономика Украины понемногу приближается к докризисным показателям 2008 года. Остается только надеяться и верить, что второй волны кризиса не будет.

Александр Охрименко. Президент Украинского аналитического центра

По материалам сайта Finance.ua
Категория: Каталог статей | Добавил: Vitasiggg (03.09.2010)
Просмотров: 396 | Комментарии: 3 | Теги: евро, валюта, доллар, Депозиты, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Поздравления
  • Энциклопедия кулинарии
  • Рефераты бесплатно
  • Геральдика на марках
  • Зарабатываем деньги
  • Филателия и марки
  • Авиация на марках
  • История Кривого Рога

  • Для Вас !!!

    Для тех кто хочет научиться зарабатывать в интернет!

     

    "Научитесь За 5 Недель Получать Результат Вашей Работы В Сети В Виде Наличных Денег, Которые Можно Получить В Ближайшем Банкомате!"


    Получить Информацию По Заработку В Интернет!


    КУРС ВАЛЮТ
    Курсы НБУ на сегодня

    Услуги ПРИВАТБАНКА


    Block title

    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz